吉凛 /// ラーメンシリーズ 5 ///
大好評のラーメンシリーズ 。
今回は、相模原の「吉凛」です。
横浜線の橋本駅(相模原市です)から歩くと「ちょっと遠いなぁ」という所にあり、外観も内装もちょっと小洒落たラーメン屋さんである。
定番の醤油や塩もあったが、オーダーしたのは、「肉そば」。
麺は細麺で、スープはやや甘口。
とても上品なラーメンである。
なぜ醤油や塩ではなく、肉そばにしたのかというと、この肉そば、「相模原ラーメングランプリ」を受賞したことがある逸品なのである。
もちろんそんなことは知らず入店し、お店の方に勧められながらメニューを見てオーダーしたのだが、すき焼きのように甘いスープは、好みがハッキリ分かれるのではないだろうか。
事務所を出るのが遅くなってしまい、開いているところを探して入ったので、文句を言うつもりはないし、清潔感のある店内はむしろ居心地がよく、ラーメン屋というよりカフェのような雰囲気すら漂う。
ただ個性的な味とお洒落な空間に、少し戸惑ってしまったのも確かである。
新しいラーメンとの出会いは、いつもチャレンジでもあり、少しの期待と少しの不安を伴う。
世の中には、まだ自分が経験したことがないラーメンが沢山ある、と改めて教わった気がした私は、「ごちそうさま、おいしかったです。また来ます」とお店の方に伝え、店を後にしたのであった。