自家製麺 酉 /// ラーメンシリーズ 6 ///
急に仕事が忙しくなったとはいえ、3ヶ月以上も記事の投稿をサボってしまった。
その間も嫁は、せっせとブログ記事を投稿し続けてくれており、彼女へはひたすら感謝している次第だ。
まだまだ仕事は多忙を継続しそうな予感で、以前と同じペースで記事を書くことは難しいでろう。
しかし少し時間を捻出できた時は、なんとか記事をアップしたいと思っている。
そんな訳で、久しぶりの記事はラーメンシリーズ とさせて頂きたい。
「045」の初心に戻ったつもりで、今回は横浜駅に隣接する商業施設、アソビル内にあるラーメン屋さんをご紹介。
店名:「自家製麺 酉」
麺の特徴:二郎系のような、太くて平たい麺
スープの特徴:トロみのある鶏ガラスープ
感想:二郎系のような見た目とは裏腹に、意外にアッサリ感があり、個性的なラーメン
メニューはこんな感じ。
とりチャーシューがその個性を際立たせているのだが、味はあくまでアッサリなので、二郎系そのものを期待している方は、物足りなさを感じてしまうかもしれない。
メニューには「まぜそば」などもあったが、まずは定番をオーダーした。
こちらは、嫁がオーダーした「ラーメン(小)」だが、麺の量は150gある。
一方、こちらは自分がオーダーした「ラーメン(中)+ちょいヤサイ(無料)」で、麺の量は200gあり、しっかりした食べ応えだ。
正直、この店は嫁も自分も全く存じておらず、先週末の三連休中にTVで紹介されていたのを見て、今週末に初めて訪れた。
決して「ガッツリ系」ではないが、そのアッサリした鶏がらスープは、女性のラーメン好きにもウケがいいのではないか、と思った。
いろいろなラーメンのいいとこ取りとも解釈できるが、どこにもない個性を感じだので、興味のある方には、是非ともお試しいただきたいラーメンである。